MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA ALAM SEKITAR PADA MATERI BENTUK GEOMETRI

Authors

  • Titik Sumarni
  • Asep Eka Nugraha
  • Eko Fery Haryadi

DOI:

https://doi.org/10.46368/mkjpaud.v3i1.1033

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif bentuk geometri dengan menggunakan media alam sekitar pada anak kelompok B PAUD Terpadu Aisyah. Pelaksanaan penelitian dilakukan di PAUD Terpadu Aisyah. Metode penelitian  menggunakan penelitian tindakan kelas. subjek penelitian anak kelompok B PAUD, objek penelitian adalah meningkatkan kemampuan kognitif bentuk geometri dengan menggunakan media alam sekitar. Instrumen penelitian menggunakan lembar penilaian APKG I dan APKG II dan lembar observasi anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi analisi data observasi dan analisis data APKG I dan APKG II. Kriteria keberhasilan dalam penelitian yaitu 70 untuk nilai anak dan 80% nilai klasikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kognitif anak dengan menggunakan media alam sekitar pada materi bentuk geometri diperoleh hasil pada siklus I sebesar 46,15%. Sedangkan rata-rata nilai APKG I pada siklus I yaitu 2,97. Kemudian rata-rata nilai APKG II pada siklus I yaitu 2,96. Pada siklus II kemampuan kognitif anak sebesar 84,61%. Sedangkan rata-rata  yaitu 3,24 dan rata-rata nilai APKG II pada siklus II yaitu 3,63. Artinya terdapat peningkatan kemampuan kognitif anak sebesar 38,46%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penggunaan media alam sekitar pada materi bentuk geometri dapat meningkatkan kognitif anak.

References

Ismunamto, S, dkk. (2011). Ensiklopedia Matematika. Jakarta: Lentera Abadi.

Khadijah. 2016. Pengembangan Kognitif Anak Usia Dini. Medan: Perdana Publishing

Rachman, M. (2015). 5 Pendekatan Penelitian (Kuantitatif, Kualitatif, Mixed, PTK, R&D). Yogyakarta: Magnum Pustaka Utama.

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Susanto, A. (2011). Perkembangan Anak Usia Dini. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Tedjasaputra, M.S. (2001). Bermain, Mainan dan Permainan. Jaaarta: PT Grasindo.

Undang-undang Republik Indonesia. (2003). Sistem Pendidikan Nasional. Jakarta: Depdiknas.

Wahyudi. (2005). Permainan Puzzle. (Online) http//www.yhanapratiwi. files. wordpress.com.2014/03/ puzzle.pdf. Diakses Pada 20 Oktober 2020.

Yus, A. (2010). Penilaian Perkembangan Belajar Anak. Medan: Kencana.

Downloads

Published

2023-01-17

How to Cite

Sumarni, T., Nugraha, A. E., & Haryadi, E. F. (2023). MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA ALAM SEKITAR PADA MATERI BENTUK GEOMETRI. Masa Keemasan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 3(1), 27–33. https://doi.org/10.46368/mkjpaud.v3i1.1033

Issue

Section

Articles

Citation Check

Most read articles by the same author(s)