SOSIALISASI PENINGKATAN KEMAMPUAN MASYARAKAT DALAM BUDIDAYA KAMBING DI GAMPONG MEUNASAH PANGGOI KECAMATAN MUARA DUA KOTA LHOKSEUMAWE
Abstract
Abstract: Gampong's potential is all natural resources and human resources owned by Gampong as the basic capital that needs to be managed and developed for the continuity and development of Gampong. Overall, almost every resident of Gampong meunasah panggoi has livestock. The existence of goat farmers is one solution in helping stabilize the rural economy. The study of efforts to improve the ability of the community in goat cultivation aims to determine the potential resources of small-scale goat farmers related to increasing business and the ability and knowledge of farmers by providing production inputs, labor productivity and various kinds of livestock technology. The results achieved in the form of increasing the ability of the community and goat farmers formally and informally, expanding the experience of raising livestock can accelerate the increase in the basic potential and capacity of goat farmers. So it can be concluded with the efforts made, namely that farmers are increasingly able to carry out good goat cultivation methods including the layout of the cage, feed and provision of vitamins need to be done to strengthen the potential of goat farmers.
Keywords: Improvement, ability, Community, Goat Cultivation
Abstrak: Potensi Gampong adalah segenap sumber daya alam dan sumber daya manusia yang dimiliki Gampong sebagai modal dasar yang perlu dikelola dan dikembangkan bagi kelangsungan dan perkembangan Gampong. Secara keseluruhan hampir setiap penduduk Gampong meunasah panggoi memiliki hewan ternak. Keberadaan peternak kambing menjadi salah satu solusi dalam membantu menstabilkan perekonomian pedesaan. Kajian upaya peningkatan kemampuan masyarakat dalam budidaya kambing bertujuan untuk mengetahui potensi sumber daya peternak kambing skala kecil yang berhubungan dengan peningkatan usaha dan kemampuan serta pengetahuan peternak dengan penyediaan input produksi, produktivitas tenaga kerja dan berbagai macam teknologi peternakan. Hasil yang dicapai berupa peningkatan kemampuan masyarakat dan peternak kambing secara formal maupun informal, perluasan pengalaman beternak dapat mempercepat peningkatan potensi dasar dan kapasitas peternak kambing. Maka dapat disimpulkan dengan upaya yang dilakukan yaitu para peternak semakin mampu menjalankan cara pembudidayaan kambing yang baik diantaranya tata letak kandang, pakan serta pemberian vitamin perlu dilakukan untuk memperkuat potensi peternak kambing.
Kata kunci: Peningkatan, kemampuan, Masyarakat, Budidaya Kambing
Full Text:
PDFReferences
Devendra, C., & Thomas, D. (2002). Crop-animal interactions in mixed farming systems in Asia. Agricultural Systems, 71(1–2), 27–40. https://doi.org/10.1016/S0308-521X(01)00034-8
Kusuma Adhianto. (2015). (PDF) KAJIAN PENINGKATAN DAYA SAING PETERNAK KAMBING SABURAI SKALA KECIL DI KABUPATEN TANGGAMUS. https://www.researchgate.net/publication/283742232_KAJIAN_PENINGKATAN_DAYA_SAING_PETERNAK_KAMBING_SABURAI_SKALA_KECIL_DI_KABUPATEN_TANGGAMUS
Maesya, A., & Rusdiana, S. (2018). Prospek Pengembangan Usaha Ternak Kambing dan Memacu Peningkatan Ekonomi Peternak. Agriekonomika, 7(2), 135. https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v7i2.4459
Rusdiana, S., & Hutasoit, R. (2017). Peningkatan Usaha Ternak Kambing Di Kelompok Tani Sumber Sari Dalam Analisis Ekonomi Pendapatan. SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 11(1), 151. https://doi.org/10.20961/sepa.v11i1.14168
Rusdiana, S., & Sutedi, E. (2016). Analisis Ekonomi Usaha Tanaman Pangan dan Kambing Kosta di Kecamatan Carita Kabupaten Pandeglang, Banten. Buletin Peternakan, 40(3), 228. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v40i3.12815
Sihombing, Y. A., Sinaga, M. Z. E., & Hardiyanti, R. (2020). Pemanfaatan Ampas Tahu Fermentasi Aspergillus niger dan Rhizopus oryzae Sebagai Pakan Ternak Kambing di Desa Deli Tua, Kecamatan Namorambe, Kabupaten Deli Serdang. Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 438–455. https://doi.org/10.29062/engagement.v4i2.301
Talakua, E. W., Kakisina, L. O., & Timisela, N. R. (2022). Strategi Pengembangan Ternak Kambing Lakor: Pendekatan Produksi, Pendapatan, Dan Analisis Swot. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 15(1), 59. https://doi.org/10.19184/jsep.v15i1.26474
Yamin, M., Khairuddin, K., Artayasa, P., Sahidu, K., & Darmansyah, D. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Teknis Beternak Kambing di Desa Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3), 302–310. https://jppipa.unram.ac.id/index.php/jpmpi/article/view/990
DOI: https://doi.org/10.46368/dpkm.v3i2.1167
Article Metrics
Abstract view : 107 timesPDF - 58 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
__________________________________________________________
Lisence:
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.